Наши питомцы Животное легкого поведения
Животное легкого поведения PDF Печать E-mail
Всякая всячина
20.10.2011 01:00

Стерилизация: за и против

У моего брата уже несколько лет живет кошка. Мы в шутку говорим про нее: «Она у нас животное легкого поведения!» Вы уже, наверное, догадались, что имеется в виду. Был такой год, когда она приносила котят четыре раза!

Полезно для здоровья

Ветеринары сходятся во мнении, что кастрировать животных необходимо. Во время операции удаляются так называемые гормональные органы, что решает проблемы гормональных сбоев в организме. Это в свою очередь снижает риск заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, например, развития мочекаменной болезни.
Кастрированная кошка избавлена от «пустых» течек и сопутствующего риска возникновения кист в яичниках, опухолей молочных желез, эндометритов (т.е. воспалений матки, вплоть до гнойного).

Некастрированные питомцы постоянно пребывают в стрессе от всплесков гормонов, подвержены риску раковых заболеваний, очень часто такие животные истощены, их поведение, как правило, излишне агрессивно.

- Во время течки (сексуальной охоты) кошка будет проситься на улицу, кататься по полу, валяться под ногами, кричать днем и ночью, не давая уснуть, часто становясь очень злой, - рассказывает ветеринар И.И. Ибрагимова. - Животные отказываются от еды, худеют, теряют шерсть.

Часто нестерилизованные кошки и некастрированные коты могут метить свою территорию (то есть мягкую мебель, постель и т.д.) чрезвычайно неприятно пахнущей мочой. Инстинкт продолжения рода толкает домашнее животное на улицу, оно убегает из дома. В результате существует опасность заражения различными заболеваниями, в том числе и для человека (токсоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и т.п.), не говоря уже о лишае, блохах и клещах.

Кроме того, загул домашней некастрированной кошки всегда заканчивается тем, что она приносит «в подоле». И этих котят как-то надо вырастить и пристроить новым хозяевам. Поверьте моему опыту, сделать это очень сложно.

Сомнительное удовольствие

В очередной раз размещая объявление: «Отдам в хорошие руки» увидела интересную информацию в Интернете. Оказывается, одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за семь лет составляет 420000 кошек! Теперь подумайте, сколько из них находит теплый дом?

Когда я говорю своему брату, что его любимицу надо стерилизовать, он обычно отвечает: «Мне жалко лишать ее удовольствия! Потом, это же полостная операция, издевательство над животным!»

Если бы он был ветеринаром, то знал, что половой акт не приносит кошкам какого-либо удовольствия, они, наоборот, страдают от боли. Сама операция очень легко переносится животным: коты восстанавливаются уже на следующий день после операции, кошкам требуется от 3 до 7 дней.

Почти все владельцы, которые кастрировали своих четвероногих питомцев, отмечают, что их отношения изменились в лучшую сторону: животные становятся более ласковыми, общительными и игривыми, не замыкаясь на своей озабоченности по поводу половой жизни.

Опасения за обязательное ожирение или апатичность котов и кошек после кастрации беспочвенны и не имеют под собой никакой медицинской основы. Уместнее говорить о том, что хозяева неправильно организуют рацион животного и не уделяют времени активным играм со своим питомцем.

Конечно, у кастрации, как и у любой операции, проводимой под наркозом, есть определенные риски. Поэтому нужно предварительно проконсультироваться с ветеринаром на предмет общего состояния здоровья пушистого друга. Противопоказанием для такой операции могут стать также весьма преклонный возраст, хронические заболевания у вашего питомца.

Александра ИВАНОВА.