Официально Нас спросили - и мы ответили
Нас спросили - и мы ответили PDF Печать E-mail
Коммунар
17.02.2011 12:38

 

Половина населения Уссурийского городского округа не удовлетворена деятельностью органов местного самоуправления.

Таковы выводы социологического исследования, проведенного хабаровскими специалистами из Дальневосточной академии государственной службы. Забегая вперед, скажу, что на «орехи» досталось практически всем руководителям управлений и служб нашей администрации. Не случайно глава округа С.П. Рудица сразу предупредил: «Данные опроса взяты не с потолка. Это мнение людей, а, значит, мы должны сделать для себя соответствующие выводы».

В опросе участвовали 548 горожан и 167 селян. Респонденты, заполнив анкеты, по сути, попытались дать оценку условиям жизни и политике, проводимой исполнительной и представительной властями на территории. 60 вопросов анкеты затрагивали также отношение населения к работе силовых структур и помогли выяснить мнение о качестве услуг, оказываемых жителям округа различными социальными учреждениями и ресурсоснабжающими предприятиями.

Где тонко, там и рвется

Итак, что сегодня не устраивает уссурийцев?

49,9 процента респондентов не довольны уровнем жизни, а пенсионеры и люди предпенсионного возраста с тревогой смотрят в будущее, так как даже сейчас не могут заработать деньги на самые необходимые расходы. Поэтому каждый четвертый из опрошенных считает, что его материальное положение крайне низкое либо он вообще живет за чертой бедности.

Здравоохранение тоже выглядит неважно. Услугами медиков удовлетворены только 42 процента респондентов. Зато к сфере образования претензий по большому счету нет. Дошкольное, общее и дополнительное образование подрастающего поколения, как и привлечение ребят к занятиям физкультурой и спортом, у нас развиты.

Работа жилищно-коммунального хозяйства - особый предмет обсуждения. Но неожиданных результатов социологического исследования не было. Они свидетельствуют, что в целом жителей округа не устраивает качество услуг, предоставляемых им предприятиями ЖКХ.

А вот развитие туризма на территории респонденты почему-то оставили без внимания. На вопрос о его перспективах 40 процентов опрошенных ответили, что им все равно.

Стоим в сторонке

С явным равнодушием внесены в анкеты и данные, касающиеся общественной активности земляков. Оказалось, что только каждый пятый уссуриец участвует в жизни города или села. При этом 80(!) процентов респондентов сообщили, что не посещают встрече с работниками администрации и депутатами Думы. Они, к примеру, убеждены, что не могут повлиять на итоги общественных слушаний, а многие и не знают, где, когда эти мероприятия проводятся и какую преследуют цель.

Работа в домовых комитетах, как одна из форм проявления общественной активности, тоже не получила пока широкого распространения в округе. 52,6 процента опрошенных не ведали, что в многоквартирных домах, в которых они живут, есть домовые комитеты. Однако, узнав об этом, все равно не верят в успех самоуправления.

То же самое касается и создания добровольных народных дружин. О желании вступить в их ряды заявили лишь 19 процентов респондентов. Хотя все понимают, что помощь силовым органам в наведении порядка на улицах просто необходима.

В милиции доверяем не всем. В первую очередь критике была подвержена работа службы участковых уполномоченных и отдела ГАИ УВД. Претензии в их сторону высказали соответственно 44,4 и 44,3 процента опрошенных. Низкая эффективность деятельности, по мнению людей, также в МОГТО и РАС (межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД № 2 УВД по Приморскому краю с дислокацией в Уссурийске), ЛОВД на станции Уссурийск и подразделениям по делам несовершеннолетних. Некоторые из респондентов так и не смогли дать им оценку.

Верю - не верю

Эти и другие пробелы в анкетах заполнили участники совещания, приглашенные обсудить труд социологов. Первый заместитель главы Р.М. Сяченкова еще раз обратила внимание на пассивность опрошенных. В 40 процентах ответов респонденты не захотели выразить свою точку зрения. Заместитель главы по вопросам жизнеобеспечения Н.Н. Криворотов считает, что работу системы ЖКХ нужно рассматривать не в комплексе, а по отдельности (вода, тепло, электроэнергия и т.д.).

Председатель Думы Н.Н. Рудь и его заместитель М.М. Ветрик тоже поставили под сомнение объективность отдельных выводов социологического исследования.

- 37(!) процентов опрошенных затруднились дать ответ о работе МОГТО и РАС, - возмутился Николай Николаевич.- Как это так? Разве респонденты не знают о проблемах автомобилистов, которые возникают при прохождении тех-осмотра. Вместо тысячи рублей водители вынуждены платить за эту государственную процедуру 6-7 тысяч рублей. Замечу, что машинами в округе владеет большая часть населения.

Мнения, как водится, разошлись. Глава округа С.П. Рудица предложил компромисс. В июне по заказу администрации ученые проведут новое социологическое исследование. Так что у чиновников и народных избранников есть три месяца, чтобы изменить мнение населения.

Константин ЯКОВЛЕВ.