Село на связи Дрова на вес золота
Дрова на вес золота PDF Печать E-mail
Коммунар
17.02.2011 12:29

В начале отопительного сезона лесники заверили, что по мере сил обеспечат селян дровами. Зима уже заканчивается, а топить печи людям по-прежнему нечем.

Очередное совещание начальников отделов по работе с территориями при заместителе главы администрации УГО А.Н. Гавриленко, куда пригласили «хозяев тайги», началось с разговора на повышенных тонах. Вопросов к представителям лесного хозяйства за долгую холодную зиму накопилось немало. Из-за того что большая часть уссурийских лесов вошла в неприкосновенную «зеленую зону», люди мерзнут второй год подряд. Напомним, что все лето и начало осени прошлого года администрация УГО пыталась решить вопрос обеспечения селян дровами. И лесники на одном из совещаний заверили, что выделят лесосеки в окрестностях Монакино (300 кубометров древесины) и Алексей-Никольского (700 кубометров). А жители Каймановки и Каменушки могут рассчитывать на 33 небольшие деляны в среднем на десять кубов древесины каждая.

Также прозвучала информация, что, согласно заключению краевого лесопатолога, в окрестностях Кроуновки разрешат повалить до 400 кубометров сухостоя. В Кондратеновке пустят на дрова около 200 кубов древесины. Конечно, этого недостаточно. Чтобы полностью закрыть потребности селян, требуется минимум 12 тысяч кубометров дров. Тем не менее вопрос, пусть и частично, но все же был решен. По крайней мере, так тогда казалось. Однако на деле жителям уссурийских сел выделили и того меньше - две деляны общим объемом около 1200 кубометров. Причем на одну из них можно добраться только на вездеходе. Одолеть бездорожье смогли единицы, вывезя с лесосеки всего по два-три куба. Так что по большому счету она осталась невостребованной.

Хорошо, что администрации УГО в ходе долгих переговоров удалось найти общий язык с дорожниками, прокладывающими через окрестные леса объездную трассу. Благодаря этому жители уссурийских сел получили доступ к поваленным ими деревьям. Нынешней зимой между сельчанами распределено уже более тысячи кубометров древесины. За дровами сюда приезжают даже из Алексей-Никольского. Доведенных до отчаяния людей не останавливает путь длиною более 50 километров, только бы вернуться домой с заветными чурками.

Что касается лесников, то причины, по которым произошел сбой с заготовкой дров, они перечислили. И, поверьте, не все зависело от «хозяев тайги». Но попробуй объясни это людям. Селянам по большому счету все равно, кто виноват. Им, как говорится, от этого ни холодно ни жарко. Одно радует: в конце февраля начнется заготовка дров в окрестностях глуховских садов. Один кубометр древесины на корню обойдется населению в 400 рублей. Запасы топлива здесь небольшие, поэтому чиновники и лесники пришли к соглашению, что выписывать топливо будут согласно списку, составленному начальниками отделов по работе с территориями. В него войдут в первую очередь самые нуждающиеся в дровах.

Разрешится ли проблема с заготовкой древесного топлива хотя бы к следующему отопительному сезону - неизвестно. Увы, пока все идет к тому, что жителям сел пора переходить на уголь.

Михаил КОСАЧ.