Спорт Мастер тхэквондо
Мастер тхэквондо PDF Печать E-mail
Всякая всячина
14.10.2010 09:09

Имя Цой Мен Чера хорошо знакомо любителям спорта. Одни помнят его по программам, которые он вел с комментатором Дарьей Червоненко. Другие знают как лучшего судью СССР по каратэ. Но все же наибольшую популярность Цой Мен Черу принесла деятельность по пропаганде тхэквондо. Его считают основателем этого вида спорта в России.

Путь к успеху

- Я родился и вырос на Сахалине, - рассказывает Цой Мен Чер. - Окончил два ленинградских вуза: ЛИСИ и Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Еще студентом инженерно-строительного института начал заниматься самбо. Учась в институте физической культуры, получил диплом по специальности «дзюдо».

После учебы приехал в Курган. Это было в начале 80-х годов. Тогда каратэ разрешили заниматься официально, и многочисленные полуподвальные и полуофициальные секции города объединились в федерацию, а меня назначили главным тренером.

В то время я был судьей по каратэ, выступал на чемпионатах страны с показательными номерами. К тому же являлся тренером сборной команды РСФСР, которая дважды, в 1982 и 1983 годах, становилась чемпионом Советского Союза.

В 1984 году в СССР официально запретили культивировать каратэ, как «вредный для социализма вид спорта», но почти одновременно начали развивать женское дзюдо как олимпийский вид. Я начал учить дзюдо девушек.

- Как же вы пришли в тхэквондо?

- В сентябре 1988 года во время торжественного открытия Олимпийских игр в Сеуле по телевизору показывали демонстрационное выступление мастеров тхэквондо. Это был решающий момент в моей жизни: я понял, что должен развивать этот корейский вид спорта в Советском Союзе, ведь я этнический кореец!

Поставив себе эту цель, Цой Мен Чер ее достиг. Еще не были установлены дипломатические отношения между нашими странами, а ему удалось уже в 1989 году побывать на родине своих предков, стажироваться во Всемирной академии тхэквондо - Куккивоне. Затем он издал Правила соревнований на русском языке. Приложил большие усилия для создания федерации этого вида спорта в Советском Союзе и в России. А в 1991 году со своими учениками провел в Кургане первый чемпионат России по тхэквондо.

В начале 90-х годов Цой Мен Чер переехал в Москву. Он стал первым российским консультантом южнокорейской компании «Самсунг» и помог корейцам понять Россию изнутри. Он был первым продюсером и ведущим телепрограммы о Южной Корее, которая прошла на центральном телевидении. Он первым основал федерацию тхэквондо и сделал многое для развития этого спорта в стране. Сейчас тхэквондо является олимпийским видом спорта. Он первым «подтянул» фирму «Самсунг» как зарубежного спонсора к московскому хоккейному клубу «Динамо» и к Большому театру. И еще много-много «впервые»...

Все сначала

На просьбу перечислить свои регалии, Цой Мен Чер скромно отвечает:

- Я простой российский пенсионер.

Дело в том, что в марте 2008 года у спортсмена случился инсульт. Полностью парализовало левую сторону. Но уже в 2009 году на международном турнире в Южной Корее Цой Мен Чер был внесен в Книгу рекордов Гиннесса за организацию самого массового выступления тхэквондистов в мире. В них одновременно участвовал 2431 человек, в том числе более 200 российских спортсменов.

Сам Цой тоже вышел на арену, но не с черным, а с белым поясом новичка.

- Так часто поступают мастера восточных единоборств, - объяснил тогда известный тхэквондист. - Достигнув определенного уровня, надевают белый пояс и начинают все сначала. Мне после недавнего инсульта тоже приходится возвращаться к элементарным основам, ведь только несколько месяцев назад я снова научился ходить…

Сейчас он поставил перед собой цель - развить в России хапкидо.

- Когда я увидел показательные выступления корейских мастеров - был поражен до глубины души своеобразной техникой, сразу влюбился в этот вид боевых искусств, - рассказывает Цой Мен Чер. - Агитировать людей, чтобы они занимались хапкидо, не надо, достаточно один раз посмотреть на то, что умеют делать спортсмены. Они используют для защиты силу и энергию противника. И у них все прекрасно получается.

В Уссурийск прославленный тхэквондист приехал с группой из Южной Кореи, чтобы горожане смогли больше узнать о хапкидо.

- Согласно легенде, этот вид боевых искусств родился от японского айкидо. Но корейские мастера создали свою технику и потому называют его еще хангидо (хапкидо-хангидо).

- Но ведь боевые искусства очень опасны. Разве можно обучать им всех желающих?

- Долгое время приемы действительно хранились в строгом секрете, передаваясь от отца к сыну. Но тренеру ведь нужно на что-то жить. Единственный его доход - взносы учеников.

Тут следует учитывать еще один важный момент. Боевые искусства меняют человека. Если мальчик или юноша приходит в секцию, чтобы отомстить обидчику, то через 10-20 лет, когда он становится настоящим мастером, старые обиды давно забыты. Этот человек никогда не ударит другого без причины. Тренировка в зале меняет изнутри. А философия хангидо делает это сильнее.

- Вы занимались самбо, каратэ, дзюдо... Какой вид спорта нравится больше всего?

- Самбо. Это как первая любовь. Хотя, изучая хангидо, я понял, что только боевые искусства дают возможность защитить себя на улице.

На спортивных соревнованиях делается все, чтобы максимально исключить травму. Здесь же, наоборот, нужно с первого приема вывести противника из строя. Поэтому нет чемпионатов по боевым искусствам, есть только фестивали и показательные выступления.

- Каким видом спорта вы посоветуете заниматься молодежи?

- Надо двигаться в том направлении, куда душа тянет. Не обязательно это должен быть силовой вид спорта, пусть будет волейбол, баскетбол, футбол… Молодой человек - он такой: сегодня увлекся, завтра разочаровался. Ничего страшного в этом нет. Не надо его ругать. И пусть он не станет выдающимся спортсменом, но заниматься спортом надо.

Факты из биографии

Цой Мен Чер - мастер спорта по борьбе самбо, единственный в нашей стране обладатель черного пояса седьмого дана по тхэквондо (всего таких степеней отличия восемь), вице-президент Ассоциации хапкидо России.

Воспитанниками героя нашей публикации были очень известные люди. Валерий Пундани - доктор исторических наук, профессор Курганского госуниверситета, действительный член Академии военных наук имени Фрунзе, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Николай Покидышев - член Союза писателей РФ, поэт. Александр Ганин - начальник подразделения специального назначения ФСБ, участник боевых действий в горячих точках. Максим Фадеев - продюсер, певец, композитор. И другие.

Цой Мен Чер вел в 2007 году презентацию книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным», которую тогда еще президент РФ написал в соавторстве с профессором кафедры борьбы университета им. Лесгафта Алексеем Левицким и депутатом Государственной думы, мастером спорта России по дзюдо и самбо Василием Шестаковым.

Ида КИМ.