Новости нашего городка Если завтра зима…
Если завтра зима… PDF Печать E-mail
Всякая всячина
13.10.2010 16:57

Повадилась зимушка-зима приходить в наши края, не заглядывая в календарь. Уже который год первый снег выпадает в Уссурийске в конце октября.

Синоптики и в этот раз утверждают, что до снежного покрова рукой подать. В субботу ночью температура опустится до нуля градусов, ожидается небольшой снег. Днем будет не более 10 градусов тепла, а в воскресенье и вовсе похолодает. Ночью вероятны заморозки до -4 градусов.

Очень хочется верить, что тепло придет в наши дома по графику, 15 октября. Иначе на выходных придется доставать теплые пледы и включать обогреватели.

Похолодание и осадки не должны повлиять на ход ремонтных работ, что идут сейчас в микрорайоне Южном. Именно так утверждает руководство федерального государственного управления «Дальуправдор», которое и ведет реконструкцию. Огромную пробку, в которой стоит и городской, и транзитный транспорт, обещают ликвидировать к 10 ноября. Именно к этому сроку мост через Транссибирскую магистраль отремонтируют полностью.

Похоже, транспортом в нашем городе занялись всерьез. Во всяком случае, пассажирским. На оптимизацию автобусных маршрутов как городских, так и пригородных, планируется потратить значительные средства. Специально обученные молодые люди 19 и 23 октября посчитают, сколько пассажиров пользуется автобусами. Эти данные обработают и на их основании внесут изменения в действующее расписание движения автобусов, в существующую маршрутную сеть и схемы маршрутов, а также в режим работы транспортных средств. Сегодня в Уссурийском городском округе действует 70 маршрутов, 167 автобусов ежедневно перевозят пассажиров. Общая протяженность всех городских и пригородных маршрутов составляет 31120 км.

Город растет, строится. Рождаются новые уссурийцы, увеличиваются семьи. Этому способствует и государственная политика в области рождаемости, в частности, введение материнского (семейного) капитала. В нашем городе право получить капитал имеют уже 2 913 женщин, а 82 человека успели воспользоваться выделенными средствами. Интересно, что подавляющее большинство семей (а именно 73) захотели направить материнский капитал на приобретение жилья. Восемь человек оплатили этими деньгами обучение своих детей, и лишь одна женщина направила часть капитала на формирование накопительной части своей пенсии.

Дети - это всегда радость, но чтобы они стали настоящими людьми, их надо еще учить и воспитывать. В нашем городе много учебных заведений, но сто лет назад не было никаких. Первое учебное заведение - Никольск-Уссурийскую женскую учительскую семинарию открыл Петр Николаевич Рябинин. За его заслуги на днях в административном корпусе УГПИ был установлен бюст педагогу.

Творческое развитие ребенка - это тоже чрезвычайно важно. Может быть, поэтому слухи о закрытии Детской школы искусств в Тимирязевке и ее филиала в Новоникольске всколыхнули родителей, проживающих в этих микрорайонах. «А как же наши дети, - возмущались они, - 38 лет существует школа, 150 ребят ее посещают, и вдруг все закроют?» Но администрация городского округа поспешила успокоить родителей. Ни о каком закрытии ни школы искусств, ни его филиала речи не идет. Намечено объединение сельской ДШИ с городской. При этом в администрации уверены, что ни учащиеся, ни педагоги школы не пострадают.

Во всех отделениях почтовой связи началась декада подписчика. В эти дни подписаться на газеты и журналы можно со скидкой. Например, подписка на I полугодие 2011 года на газету «Всякая всячина» будет стоить 352 руб. 8 коп., а на газету «Коммунар» - 375 руб. 90 коп. Участники декады подписчика могут стать победителями лотереи, а гарантированный приз - шампанское и сувениры от «Почты России» - получит тот, кто подпишется на пять и более изданий.

Ольга ТЕСЛЕНКО.