Тема дня Телефон доверия слушает, или Ваш звонок важен для нас
Телефон доверия слушает, или Ваш звонок важен для нас PDF Печать E-mail
Всякая всячина
28.07.2011 01:00

Практически каждый звонок на телефон доверия отдела МВД РФ по Уссурийску - это сигнал тревоги.

- Вчера позвонила женщина и сообщила, что в их микрорайоне объявились странные люди, которые утверждают, что они - социальные работники, - рассказывает пресс-секретарь милиции Ольга Корбут. - Однако действуют незнакомцы, скорее, как коммерсанты. Парень и девушка предлагают населению в рамках какой-то социальной программы по сниженным ценам аппараты медицинского назначения. Вечером они собрали народ во дворе и стали выведывать, в каких домах и квартирах живут пенсионеры. Особый упор делался на одиноких и лежачих. Полученную информацию я передала в службу участковых уполномоченных. Результата проверки пока еще нет, но по опыту знаю, что это дело рук мошенников.

С начала года на телефон доверия милиции 32-36-12 поступило 39 звонков. И все по делу, как тот, что описан выше. Подобные сигналы обязательно регистрируют. Но значительно чаще уссурийцы набирают этот шестизначный номер, чтобы получить консультацию. Например, недавно звонила взволнованная пенсионерка и, глотая слезы, рассказала такую историю. Пожилая женщина прочитала в одной из центральных газет объявление о чудесном методе, избавляющем людей от алкогольной зависимости. А у нее как раз сын со стаканом не расстается. В общем, позвонила.

Ей объяснили, что препарат, блокирующий пагубное пристрастие, стоит 42 тысячи рублей, но ей, как инвалиду и ветерану труда, сделают скидку. И отдадут лекарство всего за 14 тысяч рублей. Женщина сначала согласилась, но потом, проконсультировавшись с лечащим врачом сына, который предостерег ее от сделки с мошенниками, попыталась отказаться. Однако жулики насели на бедную старушку: стали пугать судом и взысканием неустойки в двукратном размере стоимости препарата. Мол, мы вам его уже выслали.

Пенсионерка не спала несколько ночей, а потом обратилась в милицию. Здесь ей объяснили, что бояться нечего. Это чистой воды афера. И посоветовали в случае чего сразу обращаться в отдел МВД по Уссурийску. С тех пор прошел месяц. Судя по тому, что пожилая женщина больше не звонила, мошенники оставили ее в покое.

Телефон доверия появился в милиции в 1999 году как средство для обратной связи с населением. Чтобы граждане могли сообщать на условиях анонимности о готовящихся или уже совершенных злодеяниях. С тех пор с помощью телефона доверия раскрыто не одно серьезное преступление. Каждое поступившее заявление подробно рассматривается сотрудниками соответствующих подразделений, проводятся проверки, выявляются факты нарушения законодательства, а также прав и свобод граждан. Доверие и помощь населения по-прежнему залог успешной борьбы с криминалом.

Уссурийцы обращаются по разным поводам: у кого-то соседи шумные, кто-то не удовлетворен действиями правоохранительных органов, а кто-то, наоборот, выражает благодарность стражам порядка, которые своим немедленным вмешательством предотвратили беду. Кстати, в этом году поступила всего одна жалоба на стражей порядка, и та не подтвердилась.

- Звонят бдительные граждане с информацией, что в таком-то магазине продают водку после 22.00, а также несовершеннолетним, - продолжает Корбут. - В большинстве случаев такие факты подтверждаются, виновные привлекаются к административной ответственности. Также поступают сигналы о торговле контрафактными дисками. Недавно сообщили о беременной несовершеннолетней. Не редкость заявления о незаконном обороте наркотиков. Как-то обратилась женщина из частного сектора с жалобой на соседа, у которого весь двор зарос травой. Осенью она может стать причиной пала. После составления административного протокола нерадивый хозяин быстро привел свою территорию в порядок.

По словам Ольги Корбут, раньше звонили чаще, но с каждым годом количество обращений снижается. И дело здесь вовсе не в том, что горожане все меньше доверяют стражам порядка, как может показаться. Просто отдел МВД по Уссурийску уделяет немало времени профилактической работе среди населения. Так, в прошлом году был организован ряд встреч жителей города с руководством милиции, в подъездах расклеили листовки с фотографиями и телефонами участковых уполномоченных. Люди, которым есть что сказать конкретным стражам порядка, теперь обращаются к ним напрямую.

Но и телефон доверия не молчит. Когда корреспондент «ВВ» пришел в пресс-службу отдела МВД по Уссурийску, Ольга Корбут как раз прослушивала на автоответчике сообщения, поступившие ночью. В 2.00 позвонила женщина и рассказала, что в одном из домов возле Солдатского озера «шелушат и курят коноплю». Через час обратилась еще одна дама, заявившая, что по такому-то адресу наркоманы устроили притон. Последним автоответчик записал мычание мужчины, явно находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Мы с трудом разобрали, что он очень обиделся, узнав, что разговаривать будет не с человеком, а с аппаратом.

- Такие звонки, увы, поступают довольно часто, - вздыхает пресс-секретарь. - Помню случай, когда в течение трех часов каждые десять минут нам звонил мужчина из травмпункта. Он где-то выпил, его побили, и он пошел снимать побои. Но у кабинета врача стояло много народа, и он требовал, чтобы сотрудники милиции помогли ему пройти без очереди. А еще на телефон доверия поступают странные сообщения о том, что за стеной у соседей якобы стоит какая-то опасная аппаратура, которая облучает жильцов. И они после этого начинают болеть и даже умирают.

Телефон доверия работает в темное время суток и по выходным в режиме автоответчика. Поэтому информацию, по которой необходимо незамедлительно принимать меры, следует сообщать в дежурную часть отдела МВД по Уссурийску. Если вы звоните и оставляете сообщение, содержащее в себе вопрос, например, как действовать в тех или иных ситуациях или куда обращаться в конкретном случае, оставляйте свои координаты или хотя бы телефон, по которому сотрудники милиции могли бы с вами связаться.

И помните: ни один поступивший звонок не остается без внимания. Сотрудники милиции по каждому сообщению проводят проверки в рамках действующего законодательства. Вы помогаете стражам порядка сделать город безопаснее.

Глеб ВОРОШИЛОВ.